Участники
Великой Отечественной Войны – учителя Красногорской средней школы.

Биография учителя
Красногорской средней школы
Шишова Ивана Васильевича
Свой последний боевой сеанс связи полковой радист Иван Шишов запомнил на всю жизнь.
Это было под самым Берлином, и в открытом эфире зазвучала радостная весть о капитуляции врага. Осенью двадцатилетний Иван демобилизовался и вернулся в родной Мамадышский район. И стал Иваном Васильевичем. Ведь теперь его жизнь была прочно связана с педагогикой. Ещё до войны окончил он педагогическое училище, где его, как одного из лучших учащихся, обучали ещё и вождению. Потому-то Иван с первых же дней попал в отдельную агитбригаду Ставки Верховного главнокомандующего в Закавказском военном округе. Тридцать третьему автополку, за которым числился солдат, был доверен важнейший участок фронтовой деятельности-доставка военных грузов из Ирана во Владикавказ. Затем он обучился на радиста. Ответственности молодому водителю было не занимать. В его характере был особый прочный крестьянский стержень, который потом и определил его дальнейшую судьбу.
А судьба у него изначально складывалась нелегко. Рано остался без отца. Но мать, неграмотная крестьянка, смогла поднять на ноги всех ребят. И не просто поставить на ноги, а дать каждому высшее образование.
Легко было потеряться в мирной жизни. Но только не Шишову. Одному ему ведомо, как трудно было работать учителем начальных классов Красногорской семилетней школы и продолжать собственное образование. Ведь сразу после демобилизации Иван поступил в Елабужский педагогический институт, окончил вначале физмат, а потом и историко-географический факультет. Сельский интеллигент был всегда на виду в родном районе. Работал увлеченно, всего себя отдавая родной школе. Через некоторое время получил назначение – возглавил Мамадышское РОНО. Но в школу тянуло, и потому спустя время вернулся к любимым предметам и ученикам. Где и проработал до семидесяти лет.
На днях ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Шишов отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Лацканы его пиджака вновь украсили орденские планки. Заслуженных наград у него много, но главная из них – любовь детей и искренне уважение земляков.
Шишов Иван Васильевич родился в 1925 году в городе Мамадыше, в семье крестьянина. По окончании Заошминской семилетней школы в 1940 году поступил учиться в Мамадышское педагогическое училище. В 1941 году, когда началась война с фашистской Германией, в педучилище из юношей 1925-26г. рождения была организована группа. Этих ребят обязали учиться одновременно с учебой в педучилище в Мамадышской автошколе. Юноша Шишов Иван Васильевич одновременно с дипломом учителя начальной школы получил права водителя третьего класса.
13 февраля 1943 года его призвали в армию и направили в 7 автоучебный полк. После кратковременной учебы началась служба в Закавказском военном округе в 5 отдельной автобригаде ставки верховного главнокомандования в 33 автополку. Эта воинская часть перевозила на автомашинах военные грузы из Ирана во Владикавказ. На всю жизнь запомнилось солдату это тяжелое, но впечатляющее зрелище: будто живая ниточка тянется по ущельям и перевалам военно-грузинской дороги автоколонна из сотен машин, в кузове каждой машины ценнейший груз: снаряды, моторы к различным машинам, мука, песок, тушенка. Все это было необходимо фронту. Далее война потребовала, чтобы солдат стал радистом. И он после краткосрочных курсов стал радистом. Со своей радиостанцией СЦР -284А он прошел путь от г. Львова до Штетина. Последнее сообщение по подразделениям сделал под г. Берлином. Это было поздравление командира полка всех воинов 33 автомобильного полка с победой, где сообщалось, что германское командование подписало акт о капитуляции.
По указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года Иван Васильевич был демобилизован, а в 1946 году стал работать учителем начальных классов в Красногорской семилетней школе. Имел высшее образование. В шестидесятилетнем возрасте (1985 г.) с выходом на пенсию продолжал работать в школе, преподавал географию по 1991 год.
За свой воинский и учительский труд Шишов Иван Васильевич имел большое количество правительственных наград и грамот.
Вот такие тяжелые случаи из военных лет он вспоминал.
Подходя ближе к празднованию шестидесятилетия Победы, часто задумываешься над тем, что военная служба даже в мирное время требует от солдата жестокого выполнения основных требований военного устава и военной специальности.
Каждый солдат дает присягу перед лицом своей отчизны и перед лицом своих товарищей, где говорится «честно служить, выполнять все указания и приказы военноначальника» это значит, кто бы ты ни был, какую бы должность не выполнял – ты должен её выполнять полной отдачей чести и совести солдата, но к сожалению еще встречаются такие случаи, когда солдат ни исправляется со своими обязанностями. Вот примеры из моей службы. Моя служба протекала при самых сложных природных условиях: в песчаных пустынях, горных тяжело проходимых местах; как преодоление Крестового перевала, Дарьяльского ущелья, где нужно особо острое внимание.
Случай такой, наша рота, на машинах, поднялась на Крестовой перевал, необходима проверка личного состава. Так поставили машины на ручные тормоза и первую скорость, чтобы машины стояли намертво. Прошла проверка личного состава, все налицо. Командир пожелал счастливого пути. Двинулись вперед. Один из солдат по неопытности или по рассеянности забыл снять ручной тормоз. Проехав некоторый путь, у его машины заискрил тормоз, а рядом установлен бак с бензином, минута и пожар. Сильные звуковые сигналы машин. Останавливаемся на довольно больших расстояниях в целях безопасности, ставим машины на тормоза и первую скорость, бежим к машине, тащим с собой огнетушители. Потушили. Беда пришла к другой машине. Солдат с этой машины в спешке забыл поставить машину на тормоза (Поставил только на первую скорость). Был уклон. Двигатель не смог удержать, и машина под тяжестью груза и уклона начала двигаться все быстрее и быстрее. Солдат не успел до нее добежать, она ушла в пропасть, осталось от нее груда металла, и груз разлетелся по сторонам во время падения. (Хорошо, что была свиная тушенка.) Нанесен большой ущерб. Вина солдата. Вот что значит необходимо быть внимательным.
Второй пример произошел в Даряльском ущелье. Наша рота перевалила Крестовый перевал и двигалась по Даряльскому ущелью. Переправившись по мосту через ущелье на левый берег. Оставалось до моста назначение где – то около ста километров. Наступало утро, водители безусловно устали, клонил сон. Вдруг впереди идущая машина потеряла управление и с шумом полетела в ущелье. Солдат заснул за рулем. Мы остановили свои машины, поставили их на тормоза и первую скорость, стали спускаться вниз. Машина лежала на боку, горели фары, никакого движения солдата. Подходим вплотную к машине и видим: помята кабина, разбито лобовое стекло, солдат весь в крови. Осторожно вытащив его, видим у него на голове, кожа вместе волосами сдвинута до макушки головы – «скальп». Быстро его подняли до трассы, положили в командирскую машину и отправили в госпиталь. Дальнейшая жизнь его не известна. Мы сели в свои машины и продолжили свой путь до моста назначения – станция Беслан.
Третий случай произошел в Германии. Дело было так. Наш батальон тридцать третьего автополка располагался на территории какого-то барона. С одной стороны проходила большая дорога , с другой стороны большое и глубокое озеро. Наша радиостанция, сконтированная на двух машинах, стояла вдали от штаба батальона. Жизнь мирно шла так как война закончилась. отпраздновали день Победы. Стояла тихая, тихая солнечная погода. Мы радисты занимались своими делами: кто сидел у пульта радиостанции, кто нес охрану, а кто отдыхал. Недалеко от нашего расположения находился завод заминированный немцами. Работали минеры в количестве одного отделения во главе с офицером. День был ясный. Ничего плохого не предвещало. На большом дворе завода находилась куча обезвреженных мин. Во время разминирования завода. На фоне однообразных мин появилась мина совершено не похожая на остальные, которая и заинтересовала офицера. Занявшись ею, офицер не заметил, как около него собрались все остальные минеры. Стояла гробовая тишина. Никто из минеров не мог произносить слово, все внимательно наблюдали за руками офицера, который увлекшись своим делом не почувствовал как дотронулся своими пальцами до взрывателя.
Раздался сильный взрыв, от детонации взорвались все остальные мины. Земля содрогнулась так, как будто сотни пушек дали залп по врагу.
Во дворе завода поднялся большой столб дыма и земли. Вокруг падали комья земли и ветки, оторванные от деревьев. Сначала мы оторопели, молча стояли на своих местах с раскрытыми ртами. В голове мелькнула мысль: неужели началась снова война. Через некоторое время мы со всеми офицерами и солдатами побежали к изгороди завода. Посредине двора была большая яма, наносило запахом взрывного вещества. Много было поваленных и обгорелых деревьев, а те что стояли, были изуродованы с оторванными ветками. Минеров во главе с офицером не было и в помине. Опять наступила глубокая тишина. На оставшихся ветках кое-где висели остатки одежды и даже части человеческих тел. Вид этот был весьма плачевный. Эти люди погибли тогда, когда мы оставшиеся в живых солдаты, ждали демобилизации.
После проведенной интересной беседы учащиеся дарят подарки на память о встрече. Поделки сделанные руками детей словно омолодили сердца ветеранов. Добрая улыбка украсила их усталые лица. Вдвойне приятно было самим юным художникам. Потому что, каждый из них, вложил в созданное творение частицу своей души. И эти маленькие подарки углубили взаимопонимание ветеранов и школьников, укрепили связь старого и молодого поколения.
Зотин Алексей Епифанович.
Зотин Алексей Епифанович родился в 1919 году. В 1938 году окончил Чистопольскую фельдшеро – акушерскую школу. Один год работал в Чистопольской больнице в хирургическом отделении фельдшером. В октябре 1939 года был призван Чистопольским райвоенкоматом в армию. В армии прослужил 7 лет, за 7 лет службы участвовал в 2-х войнах Финская -1939 -1940г. и Отечественная 1941-1945г. начал службу в должности санинструктора, закончил старшим лейтенантом мед. службы. На обоих войнах всё время находился на передовой, оказывал первую мед. помощь раненым и выносил раненых с поля боя. В его распоряжении было отделение оснащенное санитарными носилками и санитарными сумками укомплектованными перевязочным материалом и необходимыми медикаментами. На войне был тяжело контужен лежал в госпитале. Был награжден орденом Красной Звезды. Несколькими медалями и почетными грамотами. Служил в различных родах воин-кавалерии, артиллерии, пехота. За время службы пришлось ездить верхом на лошади, ходить на лыжах, переплавлять через большие переходы пешком, преодолевать высокие горы. Молодежи нужно научиться всему этому до армии, в армии всё это пригодился. Подробное проходила служба так: из Чистополя нас привезли из Казани поездом привезли в Смоленск, где нас обмундировали распределили по воинским частям, я попал в 18 кавалерийский полк. Который в это время находился в Литве городе Вильнус, туда я приехал поездом. Литовцы нас встретили не дружелюбно. С чердаков нас обстреливали из автоматов, пулеметов, были раненые. Так что я получил боевое крещение с первых дней службы в армии. В 1939 году немцы захватили несколько государств, в том числе Польшу, чтобы обезопасить западную границу мы ввели войска за Украину и другие государства. Из Москвы нашу часть перебросили в Белоруссию, тем проводили учение, мне приходилось трудно ездить верхом на лошади, так как я не был обучен.В Белоруссии мы простояли до начала Финской войны, как началась финская война нашу часть перебросили ближе к Финляндию в Петрозаводск. Лошадей мы оставили в Белоруссии, вместо лошадей нам дали лыжи. В Финляндии мы на петрозаводском направлении действовали на лыжах. Наши бойцы не все были обучены ходьбе на лыжах, было трудно, а фины хорошо обучены ходьбе на лыжах. В Финляндии я был на передовой, оказывал первую медицинскую помощь раненным и выносил с поля боя. В Финляндии мне присвоили звание лейтенанта мед. службы. Финляндия это страна озер, болот, лесов, там большие снега, сильные морозы, было много обмороженных, были случаи раненые замерзали. В Финляндии мы преодолевали сильно укрепленный район, так называемую Линию Маннергейма. В марте 1940г. закончилась Финская война. Наша часть пришла в Петрозаводск, где погрузили на поезд в зшалон и увезли на Кавказ в Азербайжан. Затем в Азербайжан из Белорусии нам привезли лошадей и мы в Азербайжане проводили учения. Из Азербайжана меня перевели в Грузию г. Тиблиси. В Грузии мы простояли до начала Отечественной войны. Как началась Отечественная война нашу часть перебросили на Иранскую границу, нам говорили, что немцы через Иран хотят захватить нефтяные районы Кавказа и Черноморские водные порты. В июне месяце 1941 г. мы через реку Ирак перешли Иранскую границу и дошли до города Хой, где заняли оборону и держали её до декабря 1941 года.